Publicaciones

Factores para la formulación de solución nutritiva en sistema hidropónico

Factores para la formulación de solución nutritiva en sistema hidropónico







Una solución preparada no siempre será igual. Ya que no hay uno ideal, universal, ni SN mágico. Estos varían según factores cómo:

Estación del año: "Invierno verano etc."

Climas y microclimas según ubicación geográfica:
"según la zona geográfica y/o altitud"

Variedad de cultivo: "cada cultivo requiere y/o tolera diferente EC

Tipo de cultivo: vegetativos, flores, frutos

De este último se debe considerar su edad: "las plantas consumen según edad o condición fenológica"

NOTA: para un óptimo funcionamiento se debe iniciar con el análisis químico del agua.

Luego de ello no iremos al apartado Cálculo de fertilizantes para la solución nutritiva



Ejemplo de módulo para cultivos en hidroponía

 Otros factores que se debe considerar para un buen rendimiento del cultivo.

Mediciones de PH

Medición de conductividad

Materiales, elementos/ nutrientes y/o fertilizantes usables  

Presentaciones comprables.


Ejemplo de parametros para la formulación de nutrientes recomendado y usado por nosotros en nuestros cultivos.


Los valores de pH( concentración de iones de hidrógeno) y EC (electro-conductividad) especificados se verán como un amplio rango.
Se debe tener en cuenta que los requisitos específicos de que las plantas variarán según las condiciones climáticas regionales, donde la temporada de una a otra varia según esa región y/o altitud.

Estos valores están destinados solo para plantas hidropónicas (las plantas cultivadas en el suelo diferirán).

La electro-conductividad (EC) o el factor de conductividad (cF) se pueden expresar como miliSiemens (mS).

Ejemplo:
El factor de conductividad  (cF) o partes por millón (PPM)  serán: 1mS = 10cF = 700ppm.


Como regla general, las plantas tendrán un requerimiento de nutrientes más alto durante los meses más fríos y un requerimiento más bajo en los meses más calurosos.

Por lo tanto, se debe mantener una solución nutritiva más fuerte durante el invierno, con una solución más débil durante el verano cuando las plantas absorben y transpiran más agua que nutrientes.



Aquí un cuadro referencial de la unidades min y max para tener en cuenta:



Vegetales
PlantaspHcFCEPPM
Ambra radicchio5.5-6.5


Alcachofa6.5-7.58-180.8-1.8560-1260
Espárragos6.0-6.814-181.4-1.8980-1260
Frijol (Común)6.020-402-41400-2800
Raíz de remolacha6.0-6.58-500.8-51260-3500
Haba6.0-6.518-221.8-2.21260-1540
Brócoli6.0-6.528-352.8-3.51960-2450
Brussell Sprout6.5-7.525-302.5-3.01750-2100
Repollo6.5-7.025-302.5-3.01750-2100
Pimiento6.0-6.518-221.8-2.21260-1540
Zanahorias6.316-201.6-2.01120-1400
Coliflor6.0-7.05-200.5-2.01050-1400
Apio6.518-241.8- 2.41260-1680
Coles verdes6.5-7.5


Pepino5.8-6.017-251.7-2.51190-1750
Berenjena5.5-6.525-352.5-3.51750-2450
Endibia5.520-242.0-2.41400-1680
Forraje6.018-201.8-2.01260-1400
Ajo6.014-181.4-1.8980-1260
Puerro6.5-7.014-181.4-1.8980-1260
Lechuga5.5-6.58-120.8-1.2560-840
Médula6.018-241.8-2.41260-1680
Okra6.520-242.0-2.41400-1680
Cebollas6.0-6.714-181.4-1.8980-1260
Pak-choi7.015-201.5-2.01050-1400
Chirivía6.014-181.4-1.8980-1260
Guisante6.0-7.08-180.8-1.8980-1260
Guisantes (Azucar)6.0-6.8


Pepino6.0-6.520-502.0-5.01400-3500
Pimientos5.8-6.320-302.0-3.01400-2100
Pimientos6.0-6.520-252.0-2.51400-1750
Pimientos picantes6.0-6.530-353.0-3.52100-2450
Patata5.0-6.020-252.0-2.51400-1750
Calabaza5.5-7.518-241.8-2.41260-1680
Rábano6.0-7.016-221.6-2.2 840-1540
Espinacas5.5-6.618-231.8-2.31260-1610
Remolacha6.0-7.018-231.8-2.31260-1610
Maíz dulce6.016-241.6-2.4840-1680
Batata5.5-6.020-252.0-2.51400-1750
Acelgas6.0 6.5


Taro5.0-5.525-302.5-3.01750-2100
Tomate5.5-6.520-502.0-5.01400-3500
Nabo6.0-6.518-241.8-2.41260-1680
Calabacín 6.018-241.8-2.41260-1680

Hierbas
PlantaspHcFCEPPM
Albahaca5.5-6.510-161.0-1.6700-1120
Achicoria5.5-6020-242.0-2.41400-1600
Las cebolletas6.0-6.518-221.8-2.41260-1540
Hinojo6.4-6.810-141.0-1.4700-980
Lavanda6.4-6.810-141.0-1.4700-980
Bálsamo de limón5.5-6.510-161.0-1.6700-1120
Mejorana6.016-201.6-2.01120-1400
menta5.5-6.020-242.0-2.41400-1680
Berro de mostaza6.0-6.512-241.2-2.4840-1680
Perejil5.5-6.08-180.8-1.8560-1260
Romero5.5-6.010-161.0-1.6700-1120
Sabio5.5-6.510-161.0-700-1120
Tomillo5.5-7.08-160.8-1.6560-1120
Berro6.5-6.84-180.4-1.8280-1260


Las flores
PlantaspHcFCEPPM
Violetas africanas6.0-7.012-151.2-1.5840-1050
Anturio5.0-6.016.201.6-2.01120-1400
Antirrino6.516-201.6-2.01120-1400
Aphelandra5.0-6.018-241.8-2.41260-1680
Aster6.0-6.518-241.8-2.41260-1680
Begonia6.514-181.4-2.4980-1260
Bromelias5.0-7.58-120.8-1.2560-840
Caladio6.0-7.516-201.6-2.01120-1400
Presente de no poder6.018-241.8-2.41260-1680
Clavel6.020-352.0-3.51260-2450
Crisantemo6.0-6.218-251.8-2.51400-1750
Cymbidiums5.56-100.6-1.0420-560
Dalia6.0-7.015-201.5-2.01050-1400
Dieffenbachia5.018-241.8-2.01400-1680
Árbol de serpiente5.0-6.018-241.8-2.41400-1680
Helechos6.016-201.6-2.01120-1400
Ficus5.5-6.016-241.6-2.41120-1680
Fresia6.510-201.0-2.0700-1400
Impatiens5.5-6.518-201.8-2.01260-1400
Gerbera5.0-6.520-252.0-2.51400-1750
Gladiolo5.5-6.520-242.0-2.41400-1680
Monstera5.0-6.018-241.8-2.41400-1680
Palmas 6.0-7.516-201.6-2.01120-1400
Rosas5.5-6.015-251.5-2.51050-1750
Valores6.0-7.016-201.6-2.01120-1400


Fruta
PlantaspHcFCEPPM
Plátano5.5-6.518-221.8-2.21260-1540
Grosella Negra6.014-181.4-1.8980-1260
Arándano4.0 -5.018-201.8-2.01260-1400
Melón5.5-6.020-252.0-2.51400-1750
Maracuyá6.516-241.6-2.4840-1680
Papaya6.520-242.0-2.41400-1680
Piña5.5-6.020-242.0-2.41400-1680
Grosella6.014-181.4-1.8980-1260
Ruibarbo5.0- 6.016-201.6-2.0840-1400
Fresas5.5-6.518-221.8-2.21260-1540
Sandía5.815-241.5-2.41260-1680


...
Share this Article on :
 
d Copyright Agro Net Andino 2006 | Design by Net Andino | Published by Editor de Templates | Powered by Net Andino .